ПОЛЕЗНО ЛИ СКАЛОЛАЗАНИЕ?

Несмотря на свой имидж рискованного и травмоопасного вида спорта скалолазание является очень полезным занятием как для физического, так и для психического здоровья людей.

🔹️Кто может заниматься скалолазанием?

Начать можно в любом возрасте, с любым весом и навыками. Даже если до этого вы никогда не занимались спортом, это не повод сдаваться!

🔹️Какие мышцы работают?

Лазание задействует разные группы мышц. Это мышцы спины, ног, рук, предплечий, живота и пальцев. Регулярные тренировки улучшают выносливость, силу, гибкость и ловкость.

🔹️Скалолазание и диспраксия

Бытует мнение, скалолазание хорошо работает для людей с диспраксией (расстройства координации), поскольку скалолазание, разминочные и координационные тренажёры , а также индивидуальный тренировочный подход способствуют развитию координации и пространственного мышления.
Люди с диспраксией часто испытывают трудности планирования движений, когда они должны разместиться в меняющейся среде, а также организовать себя, например, в командных видах спорта, таких как футбол.
Скалолазание отлично подходит для построения мышечной силы в верхних конечностях и стабильности, то что некоторым людям с диспраксией часто не хватает что положительно влияет на функционирование мелкой моторики.

🔹️Скалолазание и психическое здоровье

Данные показывают, что физическая активность любого рода может помочь людям с депрессией. Некоторые ученые считают, что скалолазание может помочь улучшить благосостояние, так как лазание приносит ощущение большей самооценки, самоконтроль и способность принять вызов.
Джейк Макманус страдал от депрессии всю свою жизнь. Он говорит, скалолазание помогло ему лучше управлять своим состоянием и жить почти нормальной жизнью.
Скалолазание создало новую реальность для Джейка, прочные дружеские отношения, приключения и путешествия, здоровый образ жизни и позитивное мышление. Таким образом скалолазание стало прочным фундаментом, на котором Джейк перестроил свою жизнь.

🔹️А как же быть с боязнью высоты?

Боязнь высоты присуща всем, НО у всех это разная высота. Для одного это 2 метра, а для другого 200 метров. Боязнь высоты можно преодолеть, если регулярно заниматься и каждую тренировку стараться залезть чуть чуть выше.

🔷️Скалолазание — уникальный, полезный во всех смыслах вид спорта! Если вы все еще ждете удачного момента для знакомства со стендом, то не медлите и скорее приходите к нам в Murawaynick на тренировку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *