» КАК Я ПОПАЛА В СКАЛОЛАЗАНИЕ И СТАЛА ТРЕНЕРОМ «история Оли Крышталь.

А сегодня нашим гостем станет всеми любимая, добрая и отзывчивая, теплая и светлая Оля Крышталь!
— Оля, все мы знаем тебя как одного из тренеров в Муравейнике, но хочется узнать о тебе побольше. Расскажи, как ты попала в скалолазание?
Несколько лет назад, когда я была студенткой, знакомая предложила пойти на экспресс-курс скалолазания для новичков в ХАИ. И так как на тот момент я ничем физически не занималась, решила попробовать. Плюс ко всему, со мной в университете училась скалолазка, которая очень круто выглядела. Подкачанные руки, плечи, спина для меня это стало дополнительным мотиватором. Я не боялась стать «перекачанной»и «не женственной», как некоторые утверждали, из серии, пойдешь в тренажерку — станешь качком:). Я не боялась лишиться длинных ногтей ( а я их отращивала)). А самое главное я хотела найти то, что останется со мной на долгие годы.
— Интересно как одно случайное решение в корне изменило твою жизнь. А как ты стала тренером?
Я усердно занималась скалолазанием около 3х лет. На тот момент я как раз ушла с работы и спросила в одном из клубов, не нужен ли им тренер-помощник. Так как эти ребята знали меня еще с ХАИ, то без проблем взяли. Вначале мне было не просто. Тренироваться это одно дело, а тренировать — соверешенно другое, особенно детей. Но я очень быстро влилась, мне помогла неконфликтность и желание научить чему-то новому других людей. 
— Должно быть это здорово так любить то, чем занимаешься. Скажи, а что ты любишь в скалолазании больше всего?
Это прозвучит «неожиданно», но больше всего я люблю лазить. Я перепробовала много разных занятий, но всё со временем надоедало. А вот скалолазание — нет. Хотя первые пол года у меня ничего не получалось и ходила так, по инерции. Иногда удивляюсь, как я не забросила эту затею. И слава богу). Ведь я обрела любимое хобби. Так вот, мне кажется, что скалолазание настолько для меня естественное, будто я занимаюсь этим всю жизнь. И главное, каждая тренировка по-своему интересна. Лично мне редко бывает скучно, так как я тренируюсь в удовольствие. Когда очень сильно что то любишь, то время летит незаметно. 
— Многие знают тебя как талантливого и терпеливого тренера, в чем твой секрет? За что ты любишь свою работу?
Причин несколько. Во первых я могу долго спать! Так как все занятия обычно проходят во второй половине дня, а я очень люблю спать). Вторая это общение. Я общаюсь с самыми разнообразными людьми. Столько разных профессий, увлечений и, главное, мировоззрений. В общем, здесь редко бывает скучно. Хотя иногда по выражению моего лица этого не скажешь, еще раз говорю, что у меня лицо такое:). В придачу я флегматик. И последнее, но не менее важное — мне нравится учить людей чему-то новому. Иногда я испытываю их, иногда удивляю поставленной задачей. Часто они и сами не подозревают о том, какие они сильные и сколько всего могут. Вот за этим люблю за этим наблюдать и за это люблю свою работу) — Эта история произвела на меня впечатление, думаю, что читателей она тоже не оставит равнодушными. Это действительно здорово, что ты нашла свое место и любимое занятие для души.

» КАК Я ПОПАЛА В СКАЛОЛАЗАНИЕ И СТАЛА ТРЕНЕРОМ » история Лены Орловской.

Все вы конечно же знаете нашу Лену как сильную, неординарную и веселую личность, но сегодня мы хотим рассказать вам историю Лены ее глаз
— Лена, как ты попала в скалолазание, с чего начался твой путь как спортсмена?
Я работала в облспортуправлении в Донецке. Мне надо было иногда посещать разные спортивные мероприятия по работе. Прихожу я как то на соревнования по скалолазанию и главный судья, увидев мое любопытство, предложила мне попробовать свои силы прямо там. Я естественно согласилась. В тот день там проходила скорость, и вот мне дали систему, привязали и я полезла. Я тогда долезла только до середины трассы, руки сильно забились, но мне сразу показалось это интересным. Так я попала на скалолазание, разумеется первый месяц мне было тяжко. Все думала что же такого люди в этом находят, но тренировка за тренировкой и понеслось. Потом чуть позже мой друг приобщил меня к связкам, ледолазанию и драйтулингу. Так и получилось, что я стала лезть все))
— Очень интересная история, а как ты стала тренером? Ты к этому стремилась или это произошло само собой?
Тренером стала как-то очень постепенно, плавно. Не было изначально такой задумки. Просто ушла работать на частный скалодром чтоб было больше возможностей тренироваться. Потом появились предложения тренировать, на тот момент я еще жила в Донецке. Потом я переехала в Харьков. К сожалению тогда я получила травму и ходила с гипсом, но очень не хотелось прекращать тренироваться. Так что я занималась несмотря на гипс, видимо тогда то ко мне и прониклись, а затем предложили сначала временную работу на замене, а следом за ней и постоянную.
Продолжать тренироваться несмотря на гипс, это должно было произвести действительно сильное впечатление. Наверное ты очень сильно любишь этот спорт. Есть что-то такое, что ты любишь особенно сильно?
Что я люблю? Люблю попадать на новый рельеф, и неважно скалы это или стенды. Очень круто лезть новое, надо много всего продумывать. В такие моменты у меня появляется ощущение, что мозги буквально шевелятся))) А еще очень люблю скалы. Когда во время лазания где-то на высоте делаешь паузу чтоб передохнуть и собраться с силами, можно чуток осмотреться. Такие виды открываются. Очень здорово, это завораживающе. Невозможно описать это чувство словами.
— Понимаю, наверное лучше один раз почувствовать самому, чем пытаться передать это ощущение словами. Ты работаешь тренером уже не один год, что ты больше всего любишь в своей работе?
О, очень люблю свою работу! Ну как сказать что, причин на самом деле море. Самое лучшее — когда рассказываешь человеку как пролезть, помогаешь, и у него получается! И в этот момент его радость становится частично и моей тоже. Я вижу это счастье, блеск и азарт в глазах и чувствую свой вклад. Или, например, когда вкладываешь в человека время и силы, а потом видишь его успех на соревнованиях. Ради таких моментов я и тренирую, это нельзя измерить, это бесценно.
Спасибо за такой рассказ. Приятно было услышать эту историю и узнать немного больше о тебе. Надеемся ты и дальше будешь продолжать тренировать с такой же страстью к своему делу, и будешь также кайфовать от лазания и этой скалолазной атмосферы.

«Кубок Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна».

На этих выходных 20-21 апреля на скалодроме «Вертикаль» проходили соревнования «Кубок Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна».

Наша команда тренеров приняла участие в этих соревнованиях и забрала почти все медали!

Поздравляем наших победителей и призеров:
🔹️Анатолий Оченаш 1 место🥇
🔹️Орловская Елена 1 место🥇
🔹️Репко Елена 2 место🥈
🔹️Еварницкий Игорь 3 место🥉

Также поздравляем с участием и отличными результатами Михайлову Ольгу, Пирогову Стефанию, Гой Романа, Ропина Сергея, Бровикова Владислава и Марценко Максима!
Гордимся нашими спортсменами! 
Так держать ребята, дальше больше!

dav

«Как избежать травмы?» и « Что делать, если ее уже получил?»- самые популярные вопросы во всем спортивном мире.

Давайте разберемся в этих вопросах. Наш тренер Мавроди София подготовила для вас ряд советов в данном вопросе:

1. «Как избежать травмы?»:

Чтобы избежать травмы, необходимо помнить про обязательный элемент -хорошей и полной разминки. Вы должны не только получить общий разогрев (который тоже необходим, напр.: бег, велосипед, скакалка, бег на месте/по лестнице и т.д), но и разогрев каждых мышц, даже самых мелких(напр., пальцы). Она должна в себя включать ряд динамических и силовых нагрузок, динамической растяжки, упражнения, улучшающие общую биомеханику и активацию мышц.

Пред лазанием включаем стабилизационные и динамические упражнения (о них мы напишем ниже). Внимательно следите за техникой выполнения упражнений, осторожно и постепенно увеличивайте нагрузку/вес, не забывайте про растяжку в конце тренировки. Важно: не допускайте статической растяжки,  как и статических упражнений (после них мышца входит в фазу расслабления и нужно время для ее восстановления) перед силовыми нагрузками!!! Растянутая, расслабленная мышца — слабая мышца. Эту часть лучше делать после лазания, в конце тренировки.

2. « Что делать, если ее уже получил травму?» — продолжение темы от нашего тренера Мавроди Софии:

Друзья, помните, что травма- это воспаление (отек), в таком состоянии нагружать мышцы нельзя, можно делать максимум массаж ( для оттока лимфы, от сустава  по направлению роста мышц). Необходимо сначала снять воспаление (покой, холод, фармпрепараты, физиопроцедуры и тд., а лучше-обращайтесь к специалистам), и только затем приступать к реабилитации.

Восстановительный период строится поэтапно, постепенно увеличивая нагрузку. Необходимо дать время мышцам на адаптацию и на возобновление нервно- мышечной цепи.

-Стабилизационный этап (задача- восстановить нормальную биомеханику):

Разрабатывание проблемной зоны: проработка тригеров ( массаж места прикрипления мышцы); пассивные движения (работа в диагоналях, вращение и т.д); техника  PNF, постизометрическая релаксация; статические упражнения с динамикой – простые движения без отягощения и сопротивления, плавные, не быстрые (многочисленные варианты динамических «планочек», «лодочек», работа на стабилизацию с мячом, «фитболл», подвесы и т.д). упражнения делаем по  15-30 раз; по 1- 2 подхода, широкий спектр различных упражнений.

При сложных травмах – может длятся 2-3 недели,  только потом приступаем к другим упражнениям; в других случаях- можно продлить еще на 2-3 недели параллельно с динамическими упражнениями, и использовать как профилактику — разминка перед силовыми нагрузками.

— Диманический этап (задача- повысить трофику в мышцах):

Динамику лучше начинать с эксцентрической работы; упражнения в небольших амплитудах, с умеренным отягощением/сопротивлением, без резких движений ( работа с резинкой, гантелями, TRX и т.д). Выполняем по 15-20 раз, по 2-3 подхода; этап длится 2-3 недели.

На фоне полного отсутствия болевых ощущений ( на протяжение 2 недель), начинаем вводить обычные упражнения, но с 50- 60% от максимального веса: нагрузка (вес) увеличивается постепенно; включяем рывковые, быстрые движения.

И помните! Мышцы не могут нормально восстанавливаться и развиваться без правильного растягивания. А если форсировать события, есть вероятность, что  придется вернуться на неделю назад…а то и больше!

По всем уточняющим и важным для вас вопросам по данной теме вы можете обратиться к нашему тренеру Мавроди Софии

Берегите себя и хороших вам тренировок!

Чемпионат Украины по скалолазанию в дисциплине боулдеринг среди молодежи, юниоров и юниорок.

На этих выходных в городе Никополь проходил чемпионат Украины по скалолазанию в дисциплине боулдеринг среди молодежи, юниоров и юниорок.
🔸️
Отдельно хочется выделить Беспалого Дмитрия и его тренера Ольгу Крышталь.
Дима занял на чемпионате Украины 2 место, отличный результат! Мы желаем ему дальнейших побед и достижений!
🔸️
Также мы поздравляем всю команду Муравейника с хорошими стартами!
Ребята, вы молодцы, так держать!

Чемпионат города Харькова среди детей.

На этих выходных состоялся чемпионат города Харькова в дисциплинах скорость и сложность!
Детская команда Муравейника выступила отлично и увезла с собой много медалей!
Хотим поздравить:
у мальчиков:
🔸️Беспалый Дмитрий (2 место)
🔸️Галуза Александр (2 место)
🔸️Галуза Павел (2 место)
🔸️Самсонов Евгений (1 место)
🔸️Марценко Максим (два 3 места) 
🔸️Внуков Максим (два1 места)
🔸️ Мироненко Никита ( два 1 места)
у девочек:
🔸️Илларионову Елену (2 место)
🔸️Соболеву Викторию (3 место)

Мы очень гордимся нашими воспитанниками!
Не каждый взрослый может похвастаться такой же целеустремленностью, силой, упорством и смелостью.
Ждем новых побед и достижений!

Наши призеры на чемпионате Харьковской области.

17 февраля на скалодроме  «Вертикаль» прошел чемпионат Харьковской области по скалолазанию в виде боулдеринг. Наши ребята показали очень достойные результаты.

Хотим поздравить: 
🔸Козин Сергей  со 2 местом
🔸Оченаш Анатолий с 3 местом
🔸Коварж Дарью со 2 местом
🔸Костырко Анну  с 3 местом
🔸и финалистку Белякову Алину  
Так держать ребята, вы большие молодцы!

 

 

 

Небольшой отчет про нашу поездку в Турцию.

Соня Мавроди: Наши «наскальные» поездки)))

Мы часто ездим на скалы в разные точки Украины и мира. И в этот раз свой выбор мы остановили на скалах в Турции, а именно район Гейкбаири в Анталии. Почему именно там? Потому что, это один из самых больших скальных массивов Европы, где абсолютно для каждого можно подобрать маршруты. А еще — это яркое солнце, теплое море и спелые фрукты на деревьях в самый разгар декабря)))

Получился продуктивный, насыщенный и очень веселый выезд!) Наши самые юные спортсмены (от 2 до 4х лет), для которых это уже не первый выезд, пролезли несколько категорий от 5а до 5с. Многие из наших взрослых спортсменов открыли новые для себя категории( от 6в+ до 8а!), а кто-то просто успешно дебютировал на скалах)))

Всех просто поразил масштаб и разнообразие скальных районов, маршруты, которые можно лазить и в пещерах, и над водопадом, и на берегу моря над древнегреческими развалинами( район Олимпос). В дни отдыха мы тоже не сидели, а посетили многие невероятные места: водопады, древние развалины, музей археологии, аквапарк и многое другое.

После каждой такой поездки, расширяется не только кругозор, но и круг хороших друзей) каждый становится сильнее физически и разгружается морально) Это была отличная поездка, море впечатлений и мотивации трудится и заниматься любимым делом дальше!)) 

Выезд был под руководством тренеров Мавроди Софии и Оченаш Анатолия.

Зимний болдер-марафон

Друзья!
Стартует наш традиционный зимний болдер-марафон, который точно не даст вам заскучать и замерзнуть холодными зимними вечерами! 😉

Место: скалолазный центр «MurawayNick», пл. Свободы, 5 (Госпром), 5 подъезд.

Время: 4 – 25 января, в часы работы зала.

Трассы: около 100 трасс сложности от 5а до 8a.

Стартовый взнос: отсутствует, оплачивается только посещение скалодрома; для тренирующихся бесплатно единоразовый стартовый взнос 150 грн.

Призы: от экипировочного центра Extreme Centre и бренда Millet Mountain. Награждаются 1-3 места в каждой категории.

Как участвовать: в любой день марафона зарегистрироваться (получить карточку с трассами) у администратора «MurawayNick»; отмечать прохождения трасс в карточке; после каждой тренировки сдавать карточку администратору для внесения результатов.

Учет результатов: участники ведут самостоятельно, отмечая пройденные трассы в своей карточке. Организаторы оставляют за собой право попросить участника еще раз пролезть любую из отмеченный в карточке трасс.
Подсчет результатов ведется на основе категорий трасс.
Категорию трассы устанавливает постановщик, однако участники могут также давать свою оценку сложности. На основании оценок рейтинг трассы может быть изменен.
Баллы присуждаются только за ТОП. Количество попыток не учитывается.

Группы: зачет проводится в двух группах:
• Любители (уровень лазания до 6с включительно);
• Профи (уровень лазания от 6c+).

Подведение итогов:
• Награждаются 3 первых места среди мужчин и женщин в каждой категории: всего 12 участников (критерий: кол-во баллов по сумме всех пройденных трасс).
• Общая таблица результатов будет доступна до вечера 22 января; с 23 января и до награждения данные будут закрыты.
• 25 января в 19-00 заканчивается принятие карточек участников, проводим подсчет результатов.
• 25 января в 20-00 награждение победителей. Для получения приза необходимо личное присутствие победителя, в противном случае приз переходит следующему участнику.

Дополнительно:
• Призеры предыдущих марафонов, попадают в Профи автоматически.
• Организаторы оставляют за собой право на свое усмотрение переносить участника из группы Любители в Профи.
• Участие в марафоне скалолазов младше 16 лет возможно только в присутствии доверенного лица (родитель, тренер).
• Участие в марафоне является строго добровольным, посещение скалодрома в рабочее время не ограничено!