«СКАЛОЛАЗАНИЕ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ, ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» история Маренич Валентины Александровны .

«СКАЛОЛАЗАНИЕ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ, ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» : Маренич Валентина Александровна — тренер с 29 летним стажем.

— Валентина Александровна, вы работаете тренером уже почти 30 лет, расскажите, а как вы попали в скалолазание?

Совершенно случайно. Сначала одногруппник привел в секцию альпинизма и скалолазания на 2 курсе института-1983 год. Занималась активно альпинизмом, а скалолазание было как элемент подготовки к восхождениям.


— А как вы стали тренером? Кто то повлиял на ваш выбор?

1990 год. На тот момент я была мамой 3 деток и еще находилась в декретном отпуске. Приехал Игорь Винокур с чудным предложением уволиться с завода, на котором я тогда работала инженером- технологом, и поступить на работу в альпклуб «Кировец» тренером по скалолазанию. Разумеется я согласилась и ни разу не пожалела о своем решении! 


— Можно сказать, скалолазание и альпинизм изменили вашу жизнь. Так сказать стали переломным моментом. А что вы любите в скалолазание больше всего?

В скалолазании я люблю все, нет ничего, что мне бы не нравилось! В этом спорте развивается гибкость, ловкость, координация и сила, чувство баланса и способность «читать» трассу.Скалолазание дает смелость, учит решать любые возможные проблемы и несмотря ни на что идти вперед, до конца. Не так давно скалолазание стало олимпийским видом спорта, что существенно расширило горизонты. Теперь у спортсменов есть шанс не только побывать во многих странах, поучаствовать в соревнованиях мирового масштаба, но и побороться за лицензию на Олимпийские Игры и за право представлять Украину на них.На пороге столько невероятных возможностей! Скалолазание расширяет горизонты и стирает все существующие границы.


— Вы так увлеченно рассказываете о скалолазании, скажите, а что вы больше всего любите в своей работе?

Я люблю работать с детьми, всячески стараюсь их увлечь и влюбить в этот вид спорта. Я радуюсь их победам. Пытаюсь показать им, как можно учиться на своих ошибках и поражениях. Но на самом деле, самое важное для меня — воспитать их настоящими, сильными и порядочными людьми.Вот такая история нашей Валентины Александровны, чуткого, в меру строгого и понимающего  тренера и просто светлого человека.

» КАК Я ПОПАЛА В СКАЛОЛАЗАНИЕ И СТАЛА ТРЕНЕРОМ «история Оли Крышталь.

А сегодня нашим гостем станет всеми любимая, добрая и отзывчивая, теплая и светлая Оля Крышталь!
— Оля, все мы знаем тебя как одного из тренеров в Муравейнике, но хочется узнать о тебе побольше. Расскажи, как ты попала в скалолазание?
Несколько лет назад, когда я была студенткой, знакомая предложила пойти на экспресс-курс скалолазания для новичков в ХАИ. И так как на тот момент я ничем физически не занималась, решила попробовать. Плюс ко всему, со мной в университете училась скалолазка, которая очень круто выглядела. Подкачанные руки, плечи, спина для меня это стало дополнительным мотиватором. Я не боялась стать «перекачанной»и «не женственной», как некоторые утверждали, из серии, пойдешь в тренажерку — станешь качком:). Я не боялась лишиться длинных ногтей ( а я их отращивала)). А самое главное я хотела найти то, что останется со мной на долгие годы.
— Интересно как одно случайное решение в корне изменило твою жизнь. А как ты стала тренером?
Я усердно занималась скалолазанием около 3х лет. На тот момент я как раз ушла с работы и спросила в одном из клубов, не нужен ли им тренер-помощник. Так как эти ребята знали меня еще с ХАИ, то без проблем взяли. Вначале мне было не просто. Тренироваться это одно дело, а тренировать — соверешенно другое, особенно детей. Но я очень быстро влилась, мне помогла неконфликтность и желание научить чему-то новому других людей. 
— Должно быть это здорово так любить то, чем занимаешься. Скажи, а что ты любишь в скалолазании больше всего?
Это прозвучит «неожиданно», но больше всего я люблю лазить. Я перепробовала много разных занятий, но всё со временем надоедало. А вот скалолазание — нет. Хотя первые пол года у меня ничего не получалось и ходила так, по инерции. Иногда удивляюсь, как я не забросила эту затею. И слава богу). Ведь я обрела любимое хобби. Так вот, мне кажется, что скалолазание настолько для меня естественное, будто я занимаюсь этим всю жизнь. И главное, каждая тренировка по-своему интересна. Лично мне редко бывает скучно, так как я тренируюсь в удовольствие. Когда очень сильно что то любишь, то время летит незаметно. 
— Многие знают тебя как талантливого и терпеливого тренера, в чем твой секрет? За что ты любишь свою работу?
Причин несколько. Во первых я могу долго спать! Так как все занятия обычно проходят во второй половине дня, а я очень люблю спать). Вторая это общение. Я общаюсь с самыми разнообразными людьми. Столько разных профессий, увлечений и, главное, мировоззрений. В общем, здесь редко бывает скучно. Хотя иногда по выражению моего лица этого не скажешь, еще раз говорю, что у меня лицо такое:). В придачу я флегматик. И последнее, но не менее важное — мне нравится учить людей чему-то новому. Иногда я испытываю их, иногда удивляю поставленной задачей. Часто они и сами не подозревают о том, какие они сильные и сколько всего могут. Вот за этим люблю за этим наблюдать и за это люблю свою работу) — Эта история произвела на меня впечатление, думаю, что читателей она тоже не оставит равнодушными. Это действительно здорово, что ты нашла свое место и любимое занятие для души.

» КАК Я ПОПАЛА В СКАЛОЛАЗАНИЕ И СТАЛА ТРЕНЕРОМ » история Лены Орловской.

Все вы конечно же знаете нашу Лену как сильную, неординарную и веселую личность, но сегодня мы хотим рассказать вам историю Лены ее глаз
— Лена, как ты попала в скалолазание, с чего начался твой путь как спортсмена?
Я работала в облспортуправлении в Донецке. Мне надо было иногда посещать разные спортивные мероприятия по работе. Прихожу я как то на соревнования по скалолазанию и главный судья, увидев мое любопытство, предложила мне попробовать свои силы прямо там. Я естественно согласилась. В тот день там проходила скорость, и вот мне дали систему, привязали и я полезла. Я тогда долезла только до середины трассы, руки сильно забились, но мне сразу показалось это интересным. Так я попала на скалолазание, разумеется первый месяц мне было тяжко. Все думала что же такого люди в этом находят, но тренировка за тренировкой и понеслось. Потом чуть позже мой друг приобщил меня к связкам, ледолазанию и драйтулингу. Так и получилось, что я стала лезть все))
— Очень интересная история, а как ты стала тренером? Ты к этому стремилась или это произошло само собой?
Тренером стала как-то очень постепенно, плавно. Не было изначально такой задумки. Просто ушла работать на частный скалодром чтоб было больше возможностей тренироваться. Потом появились предложения тренировать, на тот момент я еще жила в Донецке. Потом я переехала в Харьков. К сожалению тогда я получила травму и ходила с гипсом, но очень не хотелось прекращать тренироваться. Так что я занималась несмотря на гипс, видимо тогда то ко мне и прониклись, а затем предложили сначала временную работу на замене, а следом за ней и постоянную.
Продолжать тренироваться несмотря на гипс, это должно было произвести действительно сильное впечатление. Наверное ты очень сильно любишь этот спорт. Есть что-то такое, что ты любишь особенно сильно?
Что я люблю? Люблю попадать на новый рельеф, и неважно скалы это или стенды. Очень круто лезть новое, надо много всего продумывать. В такие моменты у меня появляется ощущение, что мозги буквально шевелятся))) А еще очень люблю скалы. Когда во время лазания где-то на высоте делаешь паузу чтоб передохнуть и собраться с силами, можно чуток осмотреться. Такие виды открываются. Очень здорово, это завораживающе. Невозможно описать это чувство словами.
— Понимаю, наверное лучше один раз почувствовать самому, чем пытаться передать это ощущение словами. Ты работаешь тренером уже не один год, что ты больше всего любишь в своей работе?
О, очень люблю свою работу! Ну как сказать что, причин на самом деле море. Самое лучшее — когда рассказываешь человеку как пролезть, помогаешь, и у него получается! И в этот момент его радость становится частично и моей тоже. Я вижу это счастье, блеск и азарт в глазах и чувствую свой вклад. Или, например, когда вкладываешь в человека время и силы, а потом видишь его успех на соревнованиях. Ради таких моментов я и тренирую, это нельзя измерить, это бесценно.
Спасибо за такой рассказ. Приятно было услышать эту историю и узнать немного больше о тебе. Надеемся ты и дальше будешь продолжать тренировать с такой же страстью к своему делу, и будешь также кайфовать от лазания и этой скалолазной атмосферы.

«Кубок Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна».

На этих выходных 20-21 апреля на скалодроме «Вертикаль» проходили соревнования «Кубок Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна».

Наша команда тренеров приняла участие в этих соревнованиях и забрала почти все медали!

Поздравляем наших победителей и призеров:
🔹️Анатолий Оченаш 1 место🥇
🔹️Орловская Елена 1 место🥇
🔹️Репко Елена 2 место🥈
🔹️Еварницкий Игорь 3 место🥉

Также поздравляем с участием и отличными результатами Михайлову Ольгу, Пирогову Стефанию, Гой Романа, Ропина Сергея, Бровикова Владислава и Марценко Максима!
Гордимся нашими спортсменами! 
Так держать ребята, дальше больше!

dav

«Как избежать травмы?» и « Что делать, если ее уже получил?»- самые популярные вопросы во всем спортивном мире.

Давайте разберемся в этих вопросах. Наш тренер Мавроди София подготовила для вас ряд советов в данном вопросе:

1. «Как избежать травмы?»:

Чтобы избежать травмы, необходимо помнить про обязательный элемент -хорошей и полной разминки. Вы должны не только получить общий разогрев (который тоже необходим, напр.: бег, велосипед, скакалка, бег на месте/по лестнице и т.д), но и разогрев каждых мышц, даже самых мелких(напр., пальцы). Она должна в себя включать ряд динамических и силовых нагрузок, динамической растяжки, упражнения, улучшающие общую биомеханику и активацию мышц.

Пред лазанием включаем стабилизационные и динамические упражнения (о них мы напишем ниже). Внимательно следите за техникой выполнения упражнений, осторожно и постепенно увеличивайте нагрузку/вес, не забывайте про растяжку в конце тренировки. Важно: не допускайте статической растяжки,  как и статических упражнений (после них мышца входит в фазу расслабления и нужно время для ее восстановления) перед силовыми нагрузками!!! Растянутая, расслабленная мышца — слабая мышца. Эту часть лучше делать после лазания, в конце тренировки.

2. « Что делать, если ее уже получил травму?» — продолжение темы от нашего тренера Мавроди Софии:

Друзья, помните, что травма- это воспаление (отек), в таком состоянии нагружать мышцы нельзя, можно делать максимум массаж ( для оттока лимфы, от сустава  по направлению роста мышц). Необходимо сначала снять воспаление (покой, холод, фармпрепараты, физиопроцедуры и тд., а лучше-обращайтесь к специалистам), и только затем приступать к реабилитации.

Восстановительный период строится поэтапно, постепенно увеличивая нагрузку. Необходимо дать время мышцам на адаптацию и на возобновление нервно- мышечной цепи.

-Стабилизационный этап (задача- восстановить нормальную биомеханику):

Разрабатывание проблемной зоны: проработка тригеров ( массаж места прикрипления мышцы); пассивные движения (работа в диагоналях, вращение и т.д); техника  PNF, постизометрическая релаксация; статические упражнения с динамикой – простые движения без отягощения и сопротивления, плавные, не быстрые (многочисленные варианты динамических «планочек», «лодочек», работа на стабилизацию с мячом, «фитболл», подвесы и т.д). упражнения делаем по  15-30 раз; по 1- 2 подхода, широкий спектр различных упражнений.

При сложных травмах – может длятся 2-3 недели,  только потом приступаем к другим упражнениям; в других случаях- можно продлить еще на 2-3 недели параллельно с динамическими упражнениями, и использовать как профилактику — разминка перед силовыми нагрузками.

— Диманический этап (задача- повысить трофику в мышцах):

Динамику лучше начинать с эксцентрической работы; упражнения в небольших амплитудах, с умеренным отягощением/сопротивлением, без резких движений ( работа с резинкой, гантелями, TRX и т.д). Выполняем по 15-20 раз, по 2-3 подхода; этап длится 2-3 недели.

На фоне полного отсутствия болевых ощущений ( на протяжение 2 недель), начинаем вводить обычные упражнения, но с 50- 60% от максимального веса: нагрузка (вес) увеличивается постепенно; включяем рывковые, быстрые движения.

И помните! Мышцы не могут нормально восстанавливаться и развиваться без правильного растягивания. А если форсировать события, есть вероятность, что  придется вернуться на неделю назад…а то и больше!

По всем уточняющим и важным для вас вопросам по данной теме вы можете обратиться к нашему тренеру Мавроди Софии

Берегите себя и хороших вам тренировок!

Чемпионат Украины по скалолазанию в дисциплине боулдеринг среди молодежи, юниоров и юниорок.

На этих выходных в городе Никополь проходил чемпионат Украины по скалолазанию в дисциплине боулдеринг среди молодежи, юниоров и юниорок.
🔸️
Отдельно хочется выделить Беспалого Дмитрия и его тренера Ольгу Крышталь.
Дима занял на чемпионате Украины 2 место, отличный результат! Мы желаем ему дальнейших побед и достижений!
🔸️
Также мы поздравляем всю команду Муравейника с хорошими стартами!
Ребята, вы молодцы, так держать!

Чемпионат города Харькова среди детей.

На этих выходных состоялся чемпионат города Харькова в дисциплинах скорость и сложность!
Детская команда Муравейника выступила отлично и увезла с собой много медалей!
Хотим поздравить:
у мальчиков:
🔸️Беспалый Дмитрий (2 место)
🔸️Галуза Александр (2 место)
🔸️Галуза Павел (2 место)
🔸️Самсонов Евгений (1 место)
🔸️Марценко Максим (два 3 места) 
🔸️Внуков Максим (два1 места)
🔸️ Мироненко Никита ( два 1 места)
у девочек:
🔸️Илларионову Елену (2 место)
🔸️Соболеву Викторию (3 место)

Мы очень гордимся нашими воспитанниками!
Не каждый взрослый может похвастаться такой же целеустремленностью, силой, упорством и смелостью.
Ждем новых побед и достижений!

Наши призеры на чемпионате Харьковской области.

17 февраля на скалодроме  «Вертикаль» прошел чемпионат Харьковской области по скалолазанию в виде боулдеринг. Наши ребята показали очень достойные результаты.

Хотим поздравить: 
🔸Козин Сергей  со 2 местом
🔸Оченаш Анатолий с 3 местом
🔸Коварж Дарью со 2 местом
🔸Костырко Анну  с 3 местом
🔸и финалистку Белякову Алину  
Так держать ребята, вы большие молодцы!

 

 

 

Небольшой отчет про нашу поездку в Турцию.

Соня Мавроди: Наши «наскальные» поездки)))

Мы часто ездим на скалы в разные точки Украины и мира. И в этот раз свой выбор мы остановили на скалах в Турции, а именно район Гейкбаири в Анталии. Почему именно там? Потому что, это один из самых больших скальных массивов Европы, где абсолютно для каждого можно подобрать маршруты. А еще — это яркое солнце, теплое море и спелые фрукты на деревьях в самый разгар декабря)))

Получился продуктивный, насыщенный и очень веселый выезд!) Наши самые юные спортсмены (от 2 до 4х лет), для которых это уже не первый выезд, пролезли несколько категорий от 5а до 5с. Многие из наших взрослых спортсменов открыли новые для себя категории( от 6в+ до 8а!), а кто-то просто успешно дебютировал на скалах)))

Всех просто поразил масштаб и разнообразие скальных районов, маршруты, которые можно лазить и в пещерах, и над водопадом, и на берегу моря над древнегреческими развалинами( район Олимпос). В дни отдыха мы тоже не сидели, а посетили многие невероятные места: водопады, древние развалины, музей археологии, аквапарк и многое другое.

После каждой такой поездки, расширяется не только кругозор, но и круг хороших друзей) каждый становится сильнее физически и разгружается морально) Это была отличная поездка, море впечатлений и мотивации трудится и заниматься любимым делом дальше!)) 

Выезд был под руководством тренеров Мавроди Софии и Оченаш Анатолия.